Fehlerbehebung

Wie man Fehler findet und behebt.

Probleme bei der Installation

Die folgenden Probleme können auftreten:

Datenstrom Yellow requires a configuration file for Apache!

• Kopiere die Datei .htaccess ins Installations-Verzeichnis.
  • Überprüfe ob deine FTP-Software eine Einstellung hat, um alle Dateien anzuzeigen.

Datenstrom Yellow requires write access […]

• Führe den Befehl chmod -R a+rw * im Installations-Verzeichnis aus.
  • Du kannst deine FTP-Software verwenden, um allen Dateien Schreibrechte zu geben.

Datenstrom Yellow requires rewrite support […]

• Konfiguriere deinen Webserver, siehe Probleme mit Apache und Nginx.
  • Du kannst deine Webseite mit dem eingebauten Webserver testen.

Datenstrom Yellow requires PHP extension […]

• Installiere die fehlende PHP-Erweiterung auf deinem Webserver.
  • Du brauchst die folgenden PHP-Erweiterungen: curl, gd, exif, mbstring, zip.

Datenstrom Yellow requires PHP 5.6 or higher!

• Installiere die neuste PHP-Version auf deinem Webserver.

Probleme mit Apache

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für den Apache-Webserver:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on

DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für ein Unterverzeichnis:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /yellow/
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann musst du das Rewrite-Modul aktivieren und die globale Konfiguration aktualisieren. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du den Apache-Webserver neustarten/neuladen.

Probleme mit Nginx

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für den Nginx-Webserver:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    index index.html yellow.php;

location /cache {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /content {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /system {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location / {
        if (!-e $request_filename) {
            rewrite ^/(.*)$ /yellow.php last;
            break;
        }
    }

location ~ \.php$ {
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
        fastcgi_index yellow.php;
        include fastcgi_params;
    }
}

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für eine statische Webseite:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    error_page 404 /404.html;
}

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann überprüfe server_name und root in der Konfigurationsdatei. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du den Nginx-Webserver neustarten/neuladen.

Systemdiagnose

Die Logdatei system/extensions/yellow.log zeigt wichtige Informationen und Fehler an. Hier ist ein Beispiel:

2019-03-12 13:33:37 info Datenstrom Yellow 0.8.8, PHP 7.1.23, Apache 2.4.33 Darwin
2019-03-12 13:33:37 info Install language 'English'
2019-03-12 13:33:37 info Install language 'French'
2019-03-12 13:33:37 info Install language 'German'
2019-03-12 13:33:49 info Install extension 'Blog 0.8.4'
2019-03-12 13:33:49 info Add user 'Anna'

Für weitere Informationen öffne die Datei system/extensions/core.php und ändere <?php define("DEBUG", 1);

YellowCore::sendPage Cache-Control: max-age=60
YellowCore::sendPage Content-Type: text/html; charset=utf-8
YellowCore::sendPage Content-Modified: Wed, 06 Feb 2019 13:54:17 GMT
YellowCore::sendPage Last-Modified: Thu, 07 Feb 2019 09:37:48 GMT
YellowCore::sendPage layout:blogpages theme:flatsite parser:markdown
YellowCore::processRequest file:content/1-en/2-features/1-blog/page.md
YellowCore::request status:200 handler:core time:19 ms

Dateisysteminformationen durch Erhöhen des Debuglevels zu <?php define("DEBUG", 2);

YellowSystem::load file:system/settings/system.ini
YellowEditUsers::load file:system/settings/user.ini
YellowText::load file:system/extensions/english-language.txt
YellowText::load file:system/extensions/french-language.txt
YellowText::load file:system/extensions/german-language.txt
YellowText::load file:system/settings/text.ini
YellowCore::load extensions:43 time:10 ms

Maximum Informationen durch Erhöhen des Debuglevels zu <?php define("DEBUG", 3);

YellowCore::load Datenstrom Yellow 0.8.8, PHP 7.1.23, Apache 2.4.33 Darwin
YellowSystem::load file:system/settings/system.ini
YellowSystem::load Sitename:Datenstrom developers
YellowSystem::load Author:Datenstrom
YellowSystem::load Email:webmaster
YellowSystem::load Language:en
YellowSystem::load Layout:default