Fehlerbehebung

Wie man Fehler findet und behebt.

Probleme bei der Installation

Die folgenden Fehlermeldungen können auftreten:

Datenstrom Yellow requires write access!

Führe den Befehl chmod -R a+rw * im Installations-Verzeichnis aus. Du kannst auch deine FTP-Software verwenden, um allen Dateien Schreibrechte zu geben. Es wird empfohlen allen Dateien und Verzeichnissen im Installations-Verzeichnis Schreibrechte zu geben. Sobald der Webserver ausreichende Schreibrechte im system-Verzeichnis hat, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires configuration file!

Kopiere die mitgelieferte .htaccess Datei ins Installations-Verzeichnis. Überprüfe ob deine FTP-Software eine Einstellung hat, um alle Dateien anzuzeigen. Es passiert manchmal dass die .htaccess Datei bei der Installation übersehen wurde. Nachdem die fehlende Konfigurationsdatei auf den Webserver kopiert wurde, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires rewrite support!

Konfiguriere den Webserver, siehe Apache-Konfiguration und Nginx-Konfiguration. Du musst entweder die Konfigurationsdatei ändern oder du verwendest den eingebauten Webserver auf deinem Computer. Der eingebaute Webserver ist praktisch für Entwickler. Sobald der Webserver HTTP-Anfragen an die yellow.php weiterleitet, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires complete upload!

Kopiere nochmal alle Dateien auf den Webserver. Überprüfe ob deine FTP-Software beim Hochladen eine Fehlermeldung anzeigt. Es passiert manchmal dass die Datenübertragung unterbrochen wurde, dann findet man auf dem Webserver Dateien mit null Bytes. Nachdem alle Installationsdateien auf den Webserver kopiert wurden, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires PHP extension!

Installiere die fehlende PHP-Erweiterung auf deinem Webserver. Du benötigst curl gd mbstring zip.

Datenstrom Yellow requires PHP 5.6 or higher!

Installiere die neuste PHP-Version auf deinem Webserver.

Probleme nach der Installation

Die folgende Fehlermeldung kann auftreten:

Check the log file. Please activate the debug mode for more information.

Überprüfe die Logdatei system/extensions/yellow.log. Falls Schreibfehler auftreten, dann gebe den betroffenen Dateien Schreibrechte. Falls andere Fehler auftreten, dann wende dich an den verantwortlichen Entwickler/Designer und melde einen Fehler. Die Logdatei gibt dir in jedem Fall einen schnellen Überblick, was auf deiner Website passiert. Hier ist ein Beispiel:

2020-10-28 14:13:07 info Install Datenstrom Yellow 0.8.17, PHP 7.1.33, Apache 2.4.33, Mac
2020-10-28 14:13:07 info Install extension 'English 0.8.27'
2020-10-28 14:13:07 info Install extension 'German 0.8.27'
2020-10-28 14:13:07 info Install extension 'Swedish 0.8.27'
2020-10-28 14:13:17 info Add user 'Anna'
2020-12-18 21:02:42 info Update extension 'Core 0.8.42'
2020-12-18 21:02:42 error Can't write file 'system/extensions/yellow-system.ini'!

Aktiviere den Debug-Modus um weitere Informationen auf der aktuellen Seite anzuzeigen. Du kannst den Debug-Modus benutzen um die Ursache eines Problems zu untersuchen, den Stack-Trace eines Programms anzuzeigen oder falls du neugierig bist wie Datenstrom Yellow funktioniert. So aktivierst du den Debug-Modus:

Öffne die Datei system/extensions/core.php und ändere die erste Zeile zu <?php define("DEBUG", 1);

YellowCore::sendPage Cache-Control: max-age=60
YellowCore::sendPage Content-Type: text/html; charset=utf-8
YellowCore::sendPage Content-Modified: Wed, 06 Feb 2019 13:54:17 GMT
YellowCore::sendPage Last-Modified: Thu, 07 Feb 2019 09:37:48 GMT
YellowCore::sendPage theme:stockholm language:de layout:blogpages parser:markdown
YellowCore::processRequest file:content/2-de/2-blog/page.md
YellowCore::request status:200 time:19 ms

Dateisysteminformationen durch Erhöhen des Debug-Levels zu <?php define("DEBUG", 2);

YellowSystem::load file:system/extensions/yellow-system.ini
YellowUser::load file:system/extensions/yellow-user.ini
YellowLanguage::load file:system/extensions/english.txt
YellowLanguage::load file:system/extensions/german.txt
YellowLanguage::load file:system/extensions/swedish.txt
YellowLanguage::load file:system/extensions/yellow-language.ini
YellowLookup::findFileFromLocation /de/blog/ -> content/2-de/2-blog/page.md

Maximum Informationen durch Erhöhen des Debug-Levels zu <?php define("DEBUG", 3);

YellowSystem::load file:system/extensions/yellow-system.ini
YellowSystem::load Sitename:Datenstrom Yellow
YellowSystem::load Author:Datenstrom
YellowSystem::load Email:webmaster
YellowSystem::load Theme:stockholm
YellowSystem::load Language:de
YellowSystem::load Layout:default

Probleme mit Apache

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für den Apache-Webserver:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für ein Unterverzeichnis, beispielsweise http://website/yellow/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /yellow/
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für eine Subdomain, beispielsweise http://sub.domain.website/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann musst du das Rewrite-Modul aktivieren und die AllowOverride-Konfiguration ändern. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Apache-Webserver neustarten.

Probleme mit Nginx

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für den Nginx-Webserver:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    default_type text/html;
    index index.html yellow.php;

location /cache {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /content {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /system {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location / {
        if (!-e $request_filename) {
            rewrite ^/(.*)$ /yellow.php last;
            break;
        }
    }

location ~ \.php$ {
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
        fastcgi_index yellow.php;
        include fastcgi.conf;
    }
}

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für eine statische Webseite:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    default_type text/html;
    error_page 404 /404.html;
}

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann überprüfe server_name und root in der Konfigurationsdatei. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Nginx-Webserver neustarten.

Verwandte Informationen

Hast du Fragen? Hilfe finden und mitmachen.