Fehlerbehebung

Wie man Fehler findet und behebt.

Probleme bei der Installation

Die folgenden Probleme können auftreten:

Datenstrom Yellow requires configuration file

Kopiere die mitgelieferte .htaccess Datei ins Installations-Verzeichnis. Überprüfe ob deine FTP-Software eine Einstellung hat, um alle Dateien anzuzeigen. Es passiert manchmal dass die .htaccess Datei bei der Installation übersehen wurde. Nachdem die fehlende Konfigurationsdatei auf den Webserver kopiert wurde, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires write access

Führe den Befehl chmod -R a+rw * im Installations-Verzeichnis aus. Du kannst deine FTP-Software verwenden, um allen Dateien Schreibrechte zu geben. Es wird empfohlen allen Dateien und Verzeichnissen im Installations-Verzeichnis Schreibrechte zu geben. Sobald der Webserver ausreichende Schreibrechte im system-Verzeichnis hat, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires rewrite support

Konfiguriere den Webserver, siehe Konfigurationsdateien weiter unten. Du benötigst entweder eine Konfigurationsdatei für deinen Webserver oder du verwendest den eingebauten Webserver auf deinem Computer. Der eingebaute Webserver ist praktisch für Entwickler. Sobald der Webserver HTTP-Anfragen an die yellow.php weiterleitet, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires PHP extension

Installiere die fehlende PHP-Erweiterung auf deinem Webserver.

Datenstrom Yellow requires PHP 5.6 or higher

Installiere die neuste PHP-Version auf deinem Webserver.

Probleme mit Apache

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für den Apache-Webserver:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für ein Unterverzeichnis, beispielsweise http://website/yellow/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /yellow/
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für eine Subdomain, beispielsweise http://sub.domain.website/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(cache|content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann musst du das Rewrite-Modul aktivieren und die globale Konfiguration aktualisieren. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Apache-Webserver neustarten/neuladen.

Probleme mit Nginx

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für den Nginx-Webserver:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    index index.html yellow.php;

location /cache {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /content {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /system {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location / {
        if (!-e $request_filename) {
            rewrite ^/(.*)$ /yellow.php last;
            break;
        }
    }

location ~ \.php$ {
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
        fastcgi_index yellow.php;
        include fastcgi_params;
    }
}

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für eine statische Webseite:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    error_page 404 /404.html;
}

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann überprüfe server_name und root in der Konfigurationsdatei. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Nginx-Webserver neustarten/neuladen.

Systemdiagnose

Die Datei system/extensions/yellow.log zeigt wichtige Informationen und Fehler an. Hier ist ein Beispiel:

2020-07-12 13:33:37 info Datenstrom Yellow 0.8.15, PHP 7.1.33, Apache 2.4.33, Mac
2020-07-12 13:33:37 info Install extension 'English 0.8.21'
2020-07-12 13:33:37 info Install extension 'French 0.8.21'
2020-07-12 13:33:37 info Install extension 'German 0.8.21'
2020-07-12 13:33:49 info Install extension 'Blog 0.8.7'
2020-07-12 13:33:49 info Add user 'Anna'

Für weitere Informationen öffne die Datei system/extensions/core.php und ändere <?php define("DEBUG", 1);

YellowCore::sendPage Cache-Control: max-age=60
YellowCore::sendPage Content-Type: text/html; charset=utf-8
YellowCore::sendPage Content-Modified: Wed, 06 Feb 2019 13:54:17 GMT
YellowCore::sendPage Last-Modified: Thu, 07 Feb 2019 09:37:48 GMT
YellowCore::sendPage language:de layout:blogpages theme:stockholm parser:markdown
YellowCore::processRequest file:content/2-de/2-features/1-blog/page.md
YellowCore::request status:200 time:19 ms

Dateisysteminformationen durch Erhöhen des Debuglevels zu <?php define("DEBUG", 2);

YellowSystem::load file:system/settings/system.ini
YellowUser::load file:system/settings/user.ini
YellowLanguage::load file:system/extensions/english.txt
YellowLanguage::load file:system/extensions/french.txt
YellowLanguage::load file:system/extensions/german.txt
YellowLanguage::load file:system/settings/language.ini

Maximum Informationen durch Erhöhen des Debuglevels zu <?php define("DEBUG", 3);

YellowSystem::load file:system/settings/system.ini
YellowSystem::load Sitename:Datenstrom Yellow
YellowSystem::load Author:Datenstrom
YellowSystem::load Email:webmaster
YellowSystem::load Language:de
YellowSystem::load Layout:default