Fehlerbehebung

Erfahre wie du Probleme finden und lösen kannst.

Probleme während der Installation

Die folgenden Fehlermeldungen können auftreten:

Datenstrom Yellow requires PHP 7.0 or higher!

Installiere die aktuelle PHP-Version auf deinem Webserver. Du benötigst PHP 7.0 oder höher. Unter Linux benutzt man am besten die Paketverwaltung der Linux-Distribution, für Mac gibt es MAMP, für Windows gibt es XAMPP. Es wird empfohlen die neuste PHP-Version zu verwenden. Sobald die Website die notwendige PHP-Version findet, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires PHP xxx extension!

Installiere die fehlende PHP-Erweiterung auf deinem Webserver. Du benötigst curl gd mbstring zip. Denke daran dass der Webserver und die Befehlszeile möglicherweise unterschiedliche PHP-Versionen verwenden. Es wird empfohlen die gleiche PHP-Version zu verwenden. Sobald die Website die notwendigen PHP-Erweiterungen findet, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires write access!

Führe den Befehl chmod -R a+rw * im Installations-Verzeichnis aus. Du kannst auch deine SFTP-Software verwenden, um allen Dateien Schreibrechte zu geben. Es wird empfohlen allen Dateien und Verzeichnissen im Installations-Verzeichnis Schreibrechte zu geben. Sobald die Webseite ausreichende Schreibrechte im system-Verzeichnis hat, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires configuration file!

Kopiere die mitgelieferte .htaccess Datei ins Installations-Verzeichnis. Überprüfe ob deine SFTP-Software eine Einstellung hat, um alle Dateien anzuzeigen. Es passiert manchmal dass die .htaccess Datei bei der Installation übersehen wurde. Sobald die fehlende Konfigurationsdatei ins Installations-Verzeichnis kopiert wurde, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires rewrite support!

Überprüfe die Konfigurationsdatei des Webservers, siehe Probleme mit Apache und Probleme mit Nginx. Du musst entweder die Konfigurationsdatei deines Webservers ändern oder du verwendest einen anderen Webserver. Sobald der Webserver HTTP-Anfragen an die yellow.php weiterleitet, sollte das Problem behoben sein.

Datenstrom Yellow requires complete upload!

Kopiere nochmal alle mitgelieferten Dateien ins Installations-Verzeichnis. Überprüfe ob deine SFTP-Software beim Hochladen eine Fehlermeldung anzeigt. Es passiert manchmal dass die Datenübertragung beim Hochladen unterbrochen wurde. Nachdem alle Dateien ins Installations-Verzeichnis kopiert wurden, sollte das Problem behoben sein.

Probleme nach der Installation

Die folgende Fehlermeldung kann auftreten:

Datenstrom Yellow stopped with fatal error. Activate the debug mode for more information.

Du kannst den Debug-Modus benutzen um die Ursache eines Problems genauer zu untersuchen oder falls du neugierig bist wie Datenstrom Yellow funktioniert. Um den Debug-Modus zu aktivieren, öffne die Datei system/extensions/yellow-system.ini und ändere CoreDebugMode: 1. Abhängig vom Debug-Modus werden mehr oder weniger Informationen auf dem Bildschirm angezeigt.

Grundlegende Informationen mit der Einstellung CoreDebugMode: 1:

YellowCore::sendPage Cache-Control: max-age=60
YellowCore::sendPage Content-Type: text/html; charset=utf-8
YellowCore::sendPage Content-Modified: Wed, 06 Feb 2019 13:54:17 GMT
YellowCore::sendPage Last-Modified: Thu, 07 Feb 2019 09:37:48 GMT
YellowCore::sendPage language:de layout:wiki-start theme:stockholm parser:markdown
YellowCore::processRequest file:content/2-de/2-wiki/page.md
YellowCore::request status:200 time:19 ms

Dateisysteminformationen mit der Einstellung CoreDebugMode: 2:

YellowSystem::load file:system/extensions/yellow-system.ini
YellowLanguage::load file:system/extensions/yellow-language.ini
YellowUser::load file:system/extensions/yellow-user.ini
YellowLookup::findFileFromContentLocation /de/wiki/ -> content/2-de/2-wiki/page.md
YellowContent::scanLocation location:/de/shared/
YellowLookup::findContentLocationFromFile /de/shared/page-new-default <- content/2-de/shared/page-new-default.md
YellowLookup::findContentLocationFromFile /de/shared/page-new-wiki <- content/2-de/shared/page-new-wiki.md

Maximum Informationen mit der Einstellung CoreDebugMode: 3:

YellowSystem::load file:system/extensions/yellow-system.ini
YellowSystem::load Sitename:Datenstrom Yellow
YellowSystem::load Author:Datenstrom
YellowSystem::load Email:webmaster
YellowSystem::load Language:de
YellowSystem::load Layout:default
YellowSystem::load Theme:stockholm

Wichtige Informationen werden außerdem in die Datei system/extensions/yellow-website.log geschrieben. Falls du die Ursache eines Problems nicht selbst beheben kannst, dann melde einen Fehler zusammen mit der Logdatei. Die Logdatei gibt einen schnellen Überblick was auf deiner Website passiert, wann sie installiert wurde und welche Fehler aufgetreten sind. Hier ist ein Beispiel:

2024-04-28 14:13:07 info Install Datenstrom Yellow 0.9, PHP 8.1.27, Apache 2.4.33, Mac
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Core 0.9.3'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Markdown 0.9.1'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Stockholm 0.9.1'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'English 0.9.2'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'German 0.9.2'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Swedish 0.9.2'
2024-04-28 14:18:11 info Install extension 'Fika 0.9.1'
2024-04-28 14:18:11 error Can't parse file 'system/workers/fika.php'!

Probleme mit Apache

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für den Apache-Webserver:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für ein Unterverzeichnis, beispielsweise http://website/yellow/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /yellow/
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Hier ist eine .htaccess Konfigurationsdatei für eine Subdomain, beispielsweise http://sub.domain.website/:

<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine on
RewriteBase /
DirectoryIndex index.html yellow.php
RewriteRule ^(content|system)/ error [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^ yellow.php [L]
</IfModule>

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann aktiviere das Rewrite-Modul und überprüfe die AllowOverride-Konfiguration. Auf manchen Webservern muss du die AllowOverride-Konfiguration ändern von AllowOverride None zu AllowOverride All. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Apache-Webserver neustarten.

Probleme mit Nginx

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für den Nginx-Webserver:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    default_type text/html;
    index index.html yellow.php;

location /content {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location /system {
        rewrite ^(.*)$ /error break;
    }

location / {
        if (!-e $request_filename) {
            rewrite ^/(.*)$ /yellow.php last;
            break;
        }
    }

location ~ \.php$ {
        fastcgi_split_path_info ^(.+\.php)(/.+)$;
        fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;
        fastcgi_index yellow.php;
        include fastcgi.conf;
    }
}

Hier ist eine nginx.conf Konfigurationsdatei für eine statische Webseite:

server {
    listen 80;
    server_name website.com;
    root /var/www/website/;
    default_type text/html;
    error_page 404 /404.html;
}

Wenn deine Webseite nicht funktioniert, dann überprüfe server_name und root in der Konfigurationsdatei. Auf manchen Webservern musst du die FastCGI-Konfiguration ändern zu fastcgi_pass unix:/var/run/php/php8.0-fpm.sock; abhängig von der PHP-Version. Nachdem die Konfiguration verändert wurde, musst du möglicherweise den Nginx-Webserver neustarten.