Wie man eine Webseite erstellt

Lerne wie man eine eigene Webseite erstellt.

Webseite installieren

1. Datenstrom Yellow herunterladen und entpacken.
  2. Kopiere alle Dateien auf deinen Webserver.
  3. Öffne deine Webseite im Webbrowser und wähle "Webseite" aus.

Deine Webseite ist sofort erreichbar. Die Installation kommt mit einer Startseite. Das ist nur ein Beispiel um loszulegen, verändere alles so wie du willst. Man kann eine Webseite erstellen, indem man weitere Dateien und Verzeichnisse hinzufügt.

Falls Probleme auftreten, überprüfe bitte die Servereinstellungen oder frage den Support.

Webseiten schreiben

Lass uns einen Blick ins content-Verzeichnis werfen, hier sind alle Webseiten. Öffne die Datei content/1-home/page.md. Es werden Einstellungen und Text der Seite angezeigt. Ganz oben auf der Seite kannst du Title und weitere Einstellungen ändern. Darunter kannst du Markdown benutzen. Hier ist ein Beispiel:

---
Title: Startseite
---
Deine Webseite funktioniert!

[edit - Du kannst diese Seite bearbeiten] oder einen Texteditor benutzen.

Du kannst weitere Funktionen und Themen installieren.
[Mehr erfahren](https://datenstrom.se/de/yellow/help/).

Um eine neue Seite hinzuzufügen, erstellst du eine neue Datei im Home-Verzeichnis oder einem anderen content-Verzeichnis. Die Navigation wird automatisch aus deinen content-Verzeichnissen erstellt. Hier ist ein weiteres Beispiel:

---
Title: Demo
---
[edit - Du kannst diese Seite bearbeiten]. Die Hilfe zeigt dir
wie man kleine Webseiten, Blogs und Wikis erstellt.
[Mehr erfahren](https://datenstrom.se/de/yellow/help/).

Ein Bild hinzufügen:

---
Title: Demo
---
[image picture.jpg Beispiel rounded]

[edit - Du kannst diese Seite bearbeiten]. Die Hilfe zeigt dir
wie man kleine Webseiten, Blogs und Wikis erstellt.
[Mehr erfahren](https://datenstrom.se/de/yellow/help/).

Kopfzeile anzeigen

Um eine Kopfzeile anzuzeigen, erstelle die Datei content/shared/header.md. Du kannst auch eine header.md in einem content-Verzeichnis erstellen und sie wird nur auf Seiten im gleichen Verzeichnis angezeigt. Hier ist ein Beispiel:

---
Title: Header
Status: shared
---
Ich mag Markdown.

Fußzeile anzeigen

Um eine Fußzeile anzuzeigen, erstelle die Datei content/shared/footer.md. Du kannst auch eine footer.md in einem beliebigen content-Verzeichnis erstellen, die Fußzeile wird dann nur auf Seiten im gleichen Verzeichnis angezeigt. Hier ist ein Beispiel:

---
Title: Footer
Status: shared
---
[Erstellt mit Datenstrom Yellow](https://datenstrom.se/de/yellow/)

Erweiterungen finden

Es gibt Erweiterungen für deine Webseite. Hier sind einige Beispiele: