Wie man das System ändert

Alle Systemdateien befinden sich im system-Verzeichnis. Hier passt man seine Webseite an.

Das system/extensions-Verzeichnis enthält Konfigurationsdateien und die Logdatei. Man kann das Aussehen seiner Webseite im system/layouts-Verzeichnis und system/themes-Verzeichnis anpassen. Man kann alle Layouts und Themes so ändern wie man will. Kenntnisse in HTML, CSS und JavaScript sind erforderlich. Im system/workers-Verzeichnis sollte man keine Dateien ändern.

Systemeinstellungen

Die zentrale Konfigurationsdatei ist system/extensions/yellow-system.ini. Hier ist ein Beispiel:

Sitename: Anna Svensson Design
Author: Anna Svensson
Email: anna@svensson.com
Language: de
Layout: default
Theme: berlin
Parser: markdown
Status: public

Im Webbrowser oder auf deinem Computer kannst du die Systemeinstellungen ändern. Die Systemeinstellungen enthalten die Einstellungen der Webseite und aller installierten Erweiterungen. Die folgenden Einstellungen können vorgenommen werden:

Sitename = Name der Webseite
Author = Name des Webmasters
Email = E-Mail des Webmasters
Language = Standard-Sprache, z.B. de
Layout = Standard-Layout
Theme = Standard-Theme
Parser = Standard-Inhaltsparser
Status = Standard-Seitenstatus, unterstützte Statuswerte

Spracheinstellungen

Die Spracheinstellungen sind in der Datei system/extensions/yellow-language.ini gespeichert. Hier ist ein Beispiel:

Language: de
CoreDescription: Kernfunktionalität deiner Webseite.
CorePaginationPrevious: ← Zurück
CorePaginationNext: Weiter →
CoreTimeFormatShort: H:i
CoreTimeFormatMedium: H:i:s
CoreTimeFormatLong: H:i:s T
CoreDateFormatShort: F Y
CoreDateFormatMedium: d.m.Y
CoreDateFormatLong: d.m.Y H:i
media/images/photo.jpg: Das ist ein Beispielbild

Hier kannst du die Spracheinstellungen festlegen. Eine Sprache besteht aus Language und weiteren Einstellungen. Die Spracheinstellungen enthalten die Einstellungen aller installierten Erweiterungen. Du kannst auch deine eigenen Spracheinstellungen zur Konfigurationsdatei hinzufügen, beispielsweise Bildunterschriften.

Benutzereinstellungen

Die Benutzereinstellungen sind in der Datei system/extensions/yellow-user.ini gespeichert. Hier ist ein Beispiel:

Email: anna@svensson.com
Name: Anna Svensson
Description: Entwickler und Designer
Language: de
Access: create, edit, delete, restore, upload, configure, install, uninstall, update
Home: /
Hash: $2y$10$j26zDnt/xaWxC/eqGKb9p.d6e3pbVENDfRzauTawNCUHHl3CCOIzG
Stamp: 21196d7e857d541849e4
Pending: none
Failed: 0
Modified: 2000-01-01 13:37:00
Status: active

Im Webbrowser oder der Befehlszeile kannst du neue Benutzerkonten anlegen. Ein Benutzerkonto besteht aus Email und weiteren Einstellungen. Falls du nicht willst dass Seiten im Webbrowser verändert werden, dann beschränke Benutzerkonten. Öffne die Konfigurationsdatei, ändere Access und Home. Benutzer dürfen Seiten innerhalb ihrer Startseite bearbeiten, aber nirgendwo sonst.

Erweiterungseinstellungen

Die Erweiterungseinstellungen sind in der Datei system/extensions/yellow-extension.ini gespeichert. Hier ist ein Beispiel:

Extension: Core
Version: 0.9.3
Description: Core functionality of your website.
Developer: Anna Svensson
Tag: feature
DownloadUrl: https://github.com/annaesvensson/yellow-core/archive/refs/heads/main.zip
DocumentationUrl: https://github.com/annaesvensson/yellow-core
DocumentationLanguage: en, de, sv
Published: 2024-04-24 14:38:12
Status: available
system/workers/core.php: core.php, create, update

Hier kannst du sehen welche Erweiterungen installiert sind. Weitere Informationen zu Erweiterungen.

Seiteneinstellungen

Die folgenden Einstellungen können ganz oben auf einer Seite vorgenommen werden

Title = Seitentitel
TitleContent = Seitentitel der im Inhalt angezeigt wird
TitleNavigation = Seitentitel der in der Navigation angezeigt wird
TitleHeader = Seitentitel der im Webbrowser angezeigt wird
TitleSlug = Seitentitel zum Speichern der Seite
Description = Beschreibung der Seite
Author = Autoren der Seite, durch Komma getrennt
Email = E-Mail des Seitenautors
Language = Sprache der Seite, z.B. de
Layout = Layout der Seite
LayoutNew = Layout um eine neue Seite zu erzeugen
Theme = Theme der Seite
Parser = Inhaltsparser der Seite
Status = Status der Seite, unterstützte Statuswerte
Redirect = Umleitung zu einer neuen Seite oder URL
Image = Bild der Seite
ImageAlt = Beschreibung des Bildes der Seite
Modified = Änderungsdatum der Seite, JJJJ-MM-TT Format
Published = Veröffentlichungsdatum der Seite, JJJJ-MM-TT Format
Tag = Tags zur Kategorisierung der Seite, durch Komma getrennt
Generate = Optionen zum Generieren einer statischen Webseite, durch Komma getrennt
Comment = Optionen zum Anzeigen von Kommentaren, durch Komma getrennt

Die folgenden Seiten-Statuswerte werden unterstützt:

public = Seite ist eine normale Seite
private = Seite ist nicht sichtbar, Benutzer muss das Kennwort eingeben, erfordert Private-Erweiterung
draft = Seite ist nicht sichtbar, Benutzer muss sich einloggen, erfordert Draft-Erweiterung
unlisted = Seite ist nicht sichtbar, aber kann mit dem richtigen Link abgerufen werden
shared = Seite ist nicht sichtbar, aber kann in andere Seiten eingebunden werden

Logdatei

Die Logdatei findet man in der Datei system/extensions/yellow-website.log. Hier ist ein Beispiel:

2024-04-28 14:13:07 info Install Datenstrom Yellow 0.9, PHP 8.1.27, Apache 2.4.33, Mac
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Core 0.9.3'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Markdown 0.9.1'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Stockholm 0.9.1'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'English 0.9.2'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'German 0.9.2'
2024-04-28 14:13:07 info Install extension 'Swedish 0.9.2'
2024-04-28 14:18:11 info Install extension 'Fika 0.9.1'
2024-04-28 14:18:11 error Can't parse file 'system/workers/fika.php'!